domenica 31 gennaio 2010

Pagnotta morbida

Ricetta trovata sul sito "gennarino"

Ingredienti:
  • 500 g di farina di grano duro (semola rimacinata)
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 450 g di acqua
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di malto
  • 3 cucchiaini di sale
Sciogliere il lievito con l'acqua e il malto. Impastare insieme tutti gli ingredienti. Ungere una ciotola con dell'olio d'oliva e mettere a riposare l'impasto ben coperto con pellicola trasparente e canovacci. Lasciare lievitare per 2 ore. Rovesciare l'impasto su un piano ben infarinato dividere l'impasto in due parti uguali. Dare la forma tondeggiante alla pagnotta senza lavorarla troppo. Coprire e lasciare lievitare un'altra ora. Scaldare il forno. Praticare dei tagli sulla superficie. Infornare a 250° per 20 minuti e altri 20/25 a 200°. Una volta sfornate farle raffreddare sun una grata. (L'ho fatto ieri sera, stamattina era ancora soffice)










sabato 16 gennaio 2010

Tacchino cremoso

Ingredienti:
  • 4 fettine di tacchino
  • scorza grattugiata di un limone
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 4 sottilette
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 100 g di prosciutto cotto tritato
  • olio
  • sale
  • pepe
Cuocere le fettine di tacchino con un goccino d'olio. Nel frattempo preparare il trito con parmigano, sottilette, prosciutto, prezzemolo e la scorza del limone, lavorarlo bene. Una volta cotto per bene il tacchino, metterci sopra il trito. Richiudere la padella e fare fondere delicatamente.





giovedì 14 gennaio 2010

Simil Kebab

Ingredienti per la carne:
  • 800 g di carne di manzo (tenera)
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1/2 cipolla rossa
  • 3 dadi
  • timo
  • maggiorana
  • paprika
  • cumino
  • pepe
  • acqua
Ingredienti per la pita (8) :
  • 600 g di farina 00
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 g di lievito di birra
Ingredienti per farcire:
  • salsa piccante
  • salsa allo yogurt e erbe
  • pomodori
  • insalata
Preparazione della carne:
Soffriggere le due mezze cipolle con la carne tagliata a striscioline. Quando la carne sarà bella rosolata aggiungerci gli odori e coprire con l'acqua e lasciare cuocere fino al suo completo assorbimento.


Preparazione della pita:
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero, impastare bene con la farina. Formare una palla, ungere con l'olio una ciotola adagiarvi l'impasto, chiudere con la pellicola trasparente. Lasciare lievitare 1 ora. Passato il tempo prendere l'impasto, sgonfiarlo, dividere l'impasto in 8 parti (più o meno 110 g ciascuno) formare delle palline e mettere a lievitare per mezz'oretta. Riprendere l'impasto, tirarlo e lasciarlo riposare altri 30 minuti. Nel frattempo io ho scaldato la refrattaria nel forno a 250°.



Mettere in forno e tirarle fuori solo quando si saranno alzate per bene. Una volta uscite dal forno per mantenerle morbide, metterele in un sacchetto di carta.









E ora arriva il bello...farciamo il panino...

Aprire il panino



spalmare la salsa piccante



insalata



carne



salsa allo yogurt e erbe



pomodori



e eccolo finito...









venerdì 8 gennaio 2010

Cipolle ripiene di zucca

Ingredienti:
  • 5 cipolle napoli
  • 500 g di zucca (pesata cruda)
  • 50 g di parmiggiano
  • 50 g di amaretti
  • 25 g di pane grattugiato
  • noce moscata
  • burro
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 2 cucchiaio di parmiggiano
Bollire la zucca e le cipolle. Per le cipolle, durante la cottura aggiungere un pò di sale nell'acqua. Una volta cotte lasciare raffreddare.



Togliere la buccia dalla zucca e schiacciare la polpa, aggiungerci il pane, gli amaretti, il formaggio e una grattata di noce moscata. Mescolare bene. (Praticamente è il ripieno dei tortelloni di zucca)



Tagliare un pezzettino di cipolla nella parte alta, e aiutandosi con un cucchiaio "scavare" per togliere un pò di polpa dal centro. (La cipolla che ho eliminato, l'ho poi condita con olio d'oliva, sale e prezzemolo, non si butta via niente!)



Riempire le cipolle con la zucca (io mi sono aiutata usando il sac a poche! Adagiarle su una teglia unta con un pò di burro. Metterci sopra alcuni riccioli di burro e cospargere con pane e formaggio.





Infornare in forno già caldo per 30 minuti a 200°. Buoneee!!








giovedì 7 gennaio 2010

Lasagne con zucchine e salmone

Ricetta di Miscelaizer (cookaround)

Ingredienti:
  • 250 g di pasta per lasagne (15 fogli)
  • 2 zucchine
  • 1 scalogno
  • 100 g di salmone affumicato
  • 600 ml di latte
  • 50 g di farina
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 5 cucchiai di parmiggiano
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato
Tagliare a julienne le zucchine e farle appassire in padella con l'olio e il burro. Aggiungere il salmone tagliato a tocchetti e cuocere 5 minuti.



In una ciotola mescolare bene per non formare grumi, la farina con 100 ml di latte. Aggiungere questo composto e il restante latte alle zucchine e mescolare sul fuoco finchè non si addenserà. Salare, peperare e mettere una spolveratina di prezzemolo tritato.



"Sporcare" il fondo di uno stampo con la "besciamella" misto zucchine e salmone che abbiamo preparato prima, poi mettiamo 3 fogli di pasta (precedentemente sbollentati in acqua), besciamella, pasta e così fino ad ottenere 5 strati. Sull'ultimo stratoo, dopo aver messo la besciamella, spolverare col pangrattato e col parmiggiano.



Cuocere in forno già caldo per 30 minuti a 200°. Ottima, è delicatissima!!




lunedì 4 gennaio 2010

Focaccia alta

Ricetta di Monny (cookaround)

Ingredienti:
  • 450 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di malto
  • 3 giri di olio d'oliva
  • 10 g di lievito di birra
  • 675 g di farina 00
  • 1 busta di purè
  • 3 cucchiaini di sale
Impastare e mettere a lievitare 2 ore.
Ecco l'impasto ben lievitato.



Dividere l'impasto in due parti, ungere con un pò d'olio due teglie e stendere l'impasto. Guarnire a piacere, oliare e salare la superficie. Coprire con la pellicola trasparente e mettere a lievitare per altre 2 ore.





Passate le due ore, ecco come si presenteranno!









Infornare a 200° per 30 minuti.