martedì 22 novembre 2011

Girelle di pane con pancetta e cipolla

Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00
  • 300 ml di latte tiepido
  • 1 cipolla bianca grande
  • 200 gr di pancetta affumicata a cubetti
  • 1 cucchiaino di malto
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 1 cucchiaino di sale
  • origano
Sciogliere il lievito e un cucchiaino di malto nel latte tiepido. Mescolare il sale alla farina e ora unire i liquidi, impastare bene, formare una palla, farle la croce con il coltello e metterla a lievitare per 2 ore coperta. Nel frattempo, cuocere la pancetta e la cipolla tagliata a fettine sottili, mettere l'origano e lasciare raffraddare. Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l'impasto e schiacciarlo con le mani, aiutandosi col mattarelo standerlo il più possibile senza farlo troppo sottile però. Distribuire su tutta la superficie la cipolla e la pancetta e arrotolare, unire i due estremi formare un ciambellone (per fare sì che durante la cottura si chiuda il buco, mettere al centro una scodellina in alluminio capovolta), ungere la superficie con l'olio extravergine d'oliva e spolverare con un pò di farina, far lievitare altri trenta minuti. Cuocere in forno già caldo per 30 minuti a 200°. Lasciare raffreddare e tagliare a fettine.




4 commenti:

  1. Che buone ricette con i lievitati! Mi unisco ai tuoi sostenitori. Passa a trovarmi quando vuoi mi farebbe piacere. A presto

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  2. Sono passata a sbirciare il tuo blog! Brava, hai delle belle ricette!!! A presto.

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