giovedì 24 marzo 2011

Torta di frutta

Ingredienti per la base:
(le dosi sono fatte col bicchierino dello yogurt)
  • 1 yogurt gusto a piacere (io ho usato la ciliegia)
  • 1 olio di semi
  • 2 zucchero
  • 3 farina
  • 3 uova intere
  • 1 busta di lievito per dolci
Ingredienti per la crema:
  • 2 buste di preparato per "crema pasticcera pane degli angeli" [crema a freddo]
  • 500 ml di latte
Ingredienti per guarnire:
  • fragole
  • kiwi
  • banana
  • pesche sciroppate
  • 1 busta di tortagel
Preparare la base unendo prima gli ingredienti liquidi poi quelli in polvere. Mescolare per bene tutti gli ingredienti. Imburrare e infarinare una tortiera di diametro 28 e versare il composto. Infronare in forno già caldo per 40 minuti a 200°. Lasciare raffreddare fuori dal forno e nel frattempo, preparare la crema a freddo, versando le due buste di preparato in una ciotola assieme al latte e aiutandosi con una frusta elettrica montare fino ad ottenere una bella crema. Tagliare la frutta a fette non troppo spesse. Iniziare a comporre la torta. Io ho utilizzato uno stampo apposta per le torte di frutta, quindi capovolgendo la torta mi trovo già l'incavo perfetto per la crema. Versare tutta la crema sulla torta e pareggiarla, disporre la frutta a piacere. Sciogliere il tortagel sul fuoco con dell'acqua, lasciarlo raffreddare qualche istante, poi ricoprire tutta la frutta. Metterla in frigo.







martedì 22 marzo 2011

Involtini di melanzane

Ingredienti:
  • 2 melanzane lunghe
  • 8 fette di prosciutto cotto
  • scamorza
  • passata di pomodoro
  • basilico
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extra vergine d'oliva
Tagliare le melanzane a fette (non troppo spesse, ma nemmeno troppo sottili) per il senso della lunghezza e grigliarle. A me sono venute 16 fette. Farle raffreddare, distribuire su ognuna mezza fetta di prosciutto cotto e un pò di scamorza (tagliata sottile), distribuendola su tutta la lunghezza, spolverare con del basilico tritato, arrotolarle bene e chiudere con uno stuzzicadente. "Sporcare" il fondo di una pirofila con la passata di pomodoro, adagiarvi gli involtini e cospargerli con altra passata di pomodoro, un filo d'olio extravergine d'oliva e una generosa spolverata di parmigiano reggiano. Infornare in forno già caldo per 15/20 minuti a 180°.




giovedì 17 marzo 2011

Pancakes

Ingredienti:
  • 2 uova
  • 250 gr di farina
  • 30 gr di burro fuso
  • 400 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • nutella
  • marmellata
  • zucchero a velo
  • caramello o sciroppo d'acero
Mescolare in una ciotola la farina. lo zucchero, il sale, il lievito e il bicarbonato. In un'altra ciotola, sbattere le uova con il burro fuso e il latte. Versare gli ingredienti liquidi su quelli secchi e sbattere fino ad amalgamarli ma senza lavorarli troppo. Ungere con un pezzettino di burro (come si fà per le crepes) una piccola padella antiaderente. Versare sulla padella un mestolino di pastella senza muoverla, prende la sua forma tonda da sola. Girare il pancake quando i bordi si asciugano e al centro si formano delle bolle, dopo circa 2/3 minuti. Il fondo dovrebbe essere bello dorato. Cuocere l'altro lato per altri 2 minuti. Con questa dose ne vengono 15. Qui potete trovare la mia video ricetta.






mercoledì 16 marzo 2011

Sfoglia di mozzarella home made!

Ricetta di Lucry cookaround

Ingredienti:
  • 2 mozzarelle
  • 1 pomodoro rotondo
  • un pò di insalata
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Mettere le due mozzarelle ancora dentro la propria busta (la prossima volta voglio provare ad utilizzare i sacchetti cuoci dieta della cuki) in un pentolino con dell'acqua fredda e portare a bollore, dal bollore contare 3 minuti e spegnere. Tagliare le buste, fare uscire l'acqua e mettere le mozzarelle sulla carta da forno, coprirle con altra carta da forno e aiutandosi con un mattarello appiattirle stando attenti di non farle troppo sottili. Una volta appiattita io l'ho asciugata un pochino con dello scottex, poi l'ho farcita con dell'insalata e dei pomodori. Arrotolarla, avvolgerla con della pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno 30 minuti. Tagliare delle girelle non troppo sottili, adagiarle su un piatto e condirle con un filo d'olio e del sale.






martedì 15 marzo 2011

Bastoncini di sfoglia sfiziosi

Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • prosciutto crudo o affettato a piacere
Srotolare il rotolo di sfoglia e suddividerlo in tanti rettangoli. Su ogni rettangolo distribuire mezza fetta dell'affettato scelto e attorcigliare la sfoglia. Adagiarli su una placca da forno e cuocere a 180° per 10/15 minuti.







lunedì 14 marzo 2011

Pollo al limone

Ricetta di "Giallo zafferano"

Ingredienti:
  • 500 gr di pollo
  • 2 uova
  • farina q.b.
  • sale
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 limone (scorza e succo)
  • 100 ml di vino
Tagliare il petto di pollo a tocchetti, passarlo nelle uova sbattute poi nella farina. Cuocerli per bene in olio di semi, fino a doratura, metterli su un foglio di carta assorbente. In un bicchiere stemperare la maizena con un pò di acqua, versare in una padella antiaderente con la scorza del limone, il succo, il vino, lo zucchero e il resto dell'acqua. Portare a ebollizione finchè lo zucchero non si sarà sciolto e la salsa si sarà addensata, unire i pezzetti di pollo per circa 3 minuti finchè non si sarà amalgamato per bene. Servire caldo.



mercoledì 9 marzo 2011

Pollo alle mandorle

Ricetta presa su "Giallo zafferano"

Ingredienti:
  • 1 cipolla piccola
  • farina q.b. per infarinare la carne
  • 100 gr di mandorle pelate
  • olio di semi
  • 500 gr di petto di pollo
  • sale q.b.
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere
In una padella antiaderente mettere un cucchiaio di olio e fare tostare e dorare le mandorle, e tenerle da parte. Tritare finemente la cipolla e farla appassire insieme allo zenzero e a quattro cucchiai d'olio per 15 minuti a fuoco basso. Aggiungere il petto di pollo tagliato a cubetti e passato nella farina, cuocerli a fuoco dolce per una ventina di minuti, girandoli ogni tanto. Passato il tempo, unire la salsa di soia, mescolare bene e aggiungere due bicchieri di acqua calda. Mescolare e attendere che si formi una salsina densa e di color nocciola, a questo punto mescolare bene e servire con una bella insalatina.