giovedì 26 gennaio 2012

Crocchette di pollo buonissime

Ingredienti:
  • petto di pollo o fettine un pò spesse
  • 1 busta da 200 gr di patatine (quelle che si sgranocchiano non quelle da friggere)
Lavare le fettine di pollo e tagliarle a listarelle larghe una o due dita a seconda di come preferite il boccone.  Prendere la busta delle patatine, tagliare un angolino in alto e con i pugni o con un mattarello, ridurle completamente in briciole, rovesciarle in una ciotola, prendere alcuni pezzi di pollo e con le mani aiutarsi per far attaccare per bene le briciole di patatine. Adagiare il pollo sulla leccarda ricoperta con carta da forno, e infornare a 200° per 20 minuti. Non salare in quanto le patatine sono già salate. La cosa bella e che sono croccanti coem se fossero fritte, ma non lo sono!! Ottime, gradite sia da grandi che da piccini!!Qui trovate la video ricetta.




mercoledì 25 gennaio 2012

Pagnotta 100% garno duro con pasta madre

Ingredienti per il poolish:
  • 100 gr di pasta madre
  • 100 ml di acqua 
  • 100 gr di farina di semola rimacinata (Molino Chiavazza)
Ingredienti per l'impasto:
  • 600 gr di farina di semola rimacinata (Molino Chiavazza)
  • 375 ml di acqua
  • 15 gr di sale
  • 8 gr di malto
Io l'ho fatto lievitare per bene, diciamo a lievitazione lenta. Preparare il poolish, sciogliendo la pasta madre nell'acqua e aggiungendo la farina, formare una palla e mettere a lievitare tutta la notte. Il giorno dopo  (alle 14) ho sciolto il poolish nell'acqua, ho aggiunto il malto, la farina, e il sale, impastare per bene deve risultare un impasto bello morbido ma compatto. Formare una palla spolverarla con un pò di semola, incidere una croce al centro e mettere a lievitare sulla leccarda ricoperta da farina di semola. Alle 20 ho fatto le solite pieghe di Adriano, ho rimesso a lievitare ancora coperto fino alle 23, poi ho rifatto le pieghe e l'ho lasciato riposare fino al mattino. Alle 7 ho sgonfiato un pò la pagnotta e le ho dato la forma allungata, cosparso di farina e lasciato lievitare ancora fino alle 9, dopo di chè ho infornato in forno già caldo 250° per 30/40 minuti. Una volta sfornato metterlo a raffreddare su una grata coperto da un canovaccio, così la crosta non rimarrà troppo dura. Ottimo!











lunedì 23 gennaio 2012

Lasagne con zucca e pancetta

Ingredienti:
  • 900 gr di zucca (già pulita)
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di amaretti tritati
  • 50 gr di pane grattugiato
  • noce moscata
  • 380 gr di pancetta affumicata a  tranci (o a cubetti)
  • 500 ml di latte
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di farina
  • 12 sfoglie  Barilla di lasagne verdi 
Sbolentare le sfogli in acque e farle asciugare su un canovaccio. Pulire, tagliare e cuocere la zucca in acqua, scolarla e sciacciarla in una ciotola con una forchetta e farla raffreddare. Una volta raffreddata aggiungerci, il formaggio, gli amaretti, il pane grattugiato e la noce moscata (praticamente il pesto dei tortelloni di zucca) e mescolare per bene. Tagliare a cubetti la pancetta e farla rosolare per bene in una padella antiaderente, tenerne un pò da parte per cospargere e  farla raffreddare il tempo di preparare la besciamella. Sciogliere il burro con la farina, aggiungere il latte e mescolare bene per non far formare grumi e perchè non si attacchi al fondo, salare, pepare una volta addensata (ma non troppo, deve "scrivere"). Tritare la pancetta e aggiungerla alla besciamella, mescolare per bene per renderla omogenea. Sporcare la teglia con la besciamella, posizionare tre sfoglie una a fianco all'altra, stendere un pò di pesto di zucca, la besciamella e di nuovo la pasta, proseguire così fino a terminare con uno strato di pasta, pesto di zucca, besciamella e parmigiano grattugiato e i cubetti di pancetta tenuti da parte. Infornare in forno già caldo a 200° per 30/40 minuti. Servirle tiepide.




giovedì 19 gennaio 2012

Ratatouille di Remy

Ingredienti:
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • olio extarvergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla dorata
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • timo
  • prezzemolo
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana (sarebbe meglio non troppo cicciotta)
  • 2 carote (serviva una zucchina gialla ma da noi non si trova)
  • 3 pomodori rotondi rossi
  • erbe provenzali
  • sale
  • pepe

Ricetta di Thomas Keller, versione creata per il cartone "Ratatouille" della Pixar. Forse esteticamante non è venuta prorpio perfetta, in quanto le verdure non erano tutte della stessa larghezza, però era davvero buona buona!! Ho sostituito la zucchina gialla con le carote in quanto qui da me non si trova ed avevendo un gusto dolce ho pensato di sostituirla così. Tagliare a metà i peperoni, privarli dei semi e metterli con il lato tagliato rivolto verso il basso sulla leccarda ricoperta con la carta da forno e infornare a 200° per una decina di minuti, finchè la pelle si raggrinzisce. Toglierli dal forno e metterli a raffreddare in un sacchetto di plastica (quelli del freezer). In una padella antiaderente appassire la cipolla e uno spicchio d'aglio tritati finemente, aggiungere la passata di pomodoro, il timo e il prezzemolo. Spellare i peperoni, tagliarli a cubetti e metterli nel sugo, salare, pepare, fare cuocere per 10 minuti, spegnere e passare leggermente con il minipimer. Tagliare la melanzana, la carota e le zucchine con la mandolina, mentre i pomodori tagliarlia rondelle con il coltello, sempre sottili però.Versare tutto il sugo sulla leccarda del forno , distribuirlo su tutta la superficie, partire a fare una striscie di verdure alternandole e sovrapponendole per metà, melanzana, pomodoro, zucchine e carote, così fino ad esaurimento. A parte mescolare 3 cucchiai d'olio con delle erbe provenzali, lo spicchio d'aglio tritato, il pepe mescolare e versare sulle verdure, salare. Coprire lo stampo con l'alluminio e infornare in forno già caldo per 40 minuti. Servire calda.






mercoledì 18 gennaio 2012

Focaccia con le greppole (con pasta madre)

Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00
  • 125 ml di acqua tiepida
  • 125 ml di latte tiepido
  • 150 gr di pasta madre (rinfrescata la sera prima)
  • 20 gr di zucchero
  • 60 ml di olio extravergine d'oliva
  • 10 gr di sale
  • 50 gr di greppole o ciccioli (tritati)
  • 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 6 cucchiai d'acqua
  • sale
Sciogliere un pò la pasta madre nei liquidi (acqua, latte, olio) aggiungere il resto degli ingredienti e iniziare ad impastare per bene, prima nella ciotola poi quando il composto sarà abbastanza omogeneo, rovesciarlo sulla spianatoia e aggiungere le greppole tritate, continuare ad impastare finchè saranno ben distribuite per tuttop l'impasto. Formare una palla, incidere una croce col coltello, coprire con un canovaccio e fare lievitare 2 ore. Trascorso il tempo, ungere la leccarda del forno e stendere l'impasto per tutta la grandezza con le mani, rimettere nel forno spento per altre 2 ore. Riprendere la focaccia, distribuirvi sopre l'emulsione di acqua e di olio, con le dita formare delle fossette, salare e infornare in forno già caldo a 200° per 20/30 minuti (tipende dai forni, basta guardare il colore).









martedì 17 gennaio 2012

Purè veloce senza il Bimby

Ingredienti:
  • 1 kg di patate
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • sale
La ricetta è quella del Bimby, ma il procedimento l'ho preso dal blog "dolci pensieri". Tagliare le patate con la mandolina (così saranno belle sottili) e metterle in una pentola coperte dal latte, e un pò di sale,  lasciare il fuoco medio, altrimenti si attaccherebbero al fondo, ogni tanto mescolare. Quando le patate saranno cotte bene (si devono disfare al solo tocco del cucchiaio), spegnere il fuoco e con le fruste elettriche "montare" le patate, quando saranno diventate purea aggiungere il burro e il parmigiano e continuare con le fruste. Se risulterà troppo liquido rimettere per qualche minuto sul fuoco, mentre se lo si vuole più liquido aggiungere un pochino di latte.

lunedì 16 gennaio 2012

Cracker con pasta madre

Ricetta delle Sorelle Simili

Ingredienti:
  • 300 gr di lievito madre (rinfrescato la sera prima)
  • 60 gr di burro morbido
  • 30 gr di strutto
  • 250 gr di farina 00
  • 120 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di sale
In una ciotola mettere la farina, al centro sciogliere un pò la pasta madre con l'acqua, il burro e lo strutto sciolti un pochino sul fuoco,, aggiungere il sale e impastare per bene per una decina di minuti. La pasta non dovrà risultare troppo soda. Formare una palla, con un coltello incidere una croce, coprire con un canovaccio e mettere a lievitare per 3 ore. Dividere l'impasto in due parti prendere un pezzo di carta forno e stendere la pasta a rettangolo, molto sottile, con il taglia pasta festonato ho tagliato dei rettangoli, poi a metà  rettangolo senza calcare  ho "disegnato" la metà come nei cracker del supermercato, e con i rebbi di una forchetta ho fatto dei buchini sulla superficie. Un pò li ho cosparsi con dei semi di sesamo. Ho scaldato la pietra refrattaria e ho infornato a 200° per 10 minuti. Belli croccanti!









domenica 15 gennaio 2012

Spaghetti nei würstel

Ingredienti:
  • 3 würstel  grandi di pollo ( o di maiale non importa)
  • 300 gr di spaghetti n°5
  • 1 zucchina
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale 
  • pepe

E' un piatto facile e divertente. Tagliare il würstel a rondelle spesse 1,5 cm (più o meno), infilare gli spaghetti a piacere nelle rondelle, dai 3 ai 6 spaghetti per rondella; il würstel dovrà rimanere a metà spaghetti. Procedere alla solita cottura, mettere a bollire l'acqua, salare e buttare la pasta, nel frattempo preparare il condimento. Per chi ce l'ha prendere il "rigalimoni" e utilizzarlo con la zucchina, così si otteranno degli spaghetti di zucchina che andranno saltati in padella con un pò d'olio extravergine d'oliva, sale e uno spicchietto d'aglio tritato. Scolare la pasta, aggiugere un goccio d'olio, gli spaghetti di zucchina e mescolare per bene, servire con una spolverata di pepe. Siccome la pasta ha cotto con i würstel ha un gustino di affumicato davvero gustoso. Qui trovate la video ricetta






 Eccoli crudi...davvero simpatici!!

giovedì 12 gennaio 2012

Rose di mele

Ricetta tratta dal blog "Le leccornie di Danita"

Ingredienti (per 13 rose):
  • 3 mele gialle
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di uvetta sultanina
  • 40 gr di zucchero semolato
  • mezza fialetta di aroma rum
  • cannella
  • zucchero di canna
  • il succo di un limone
  • 1 uovo per spennellare
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
Sbucciare le mele, tagliarle in quattro parti e affettarle abbastanza sottili e metterle in una ciotola col succo di un limone. In una tazza ammollare l'uvetta con il rum e l'acqua. In una padella antiaderente far sciogliere il burro e aggiungere le mele (senza il succo di limone), la cannella, zucchero semolato e l'uvetta strizzata. Una volta appassite le mele (non fatele cuocere troppo, altrimenti si disfano) fatele raffreddare. Tagliare delle strisce di pasta sfoglia a rettangolo, circa 30x4, da entrambe le sfoglie rimarranno due striscioline che se le unirete formeranno un'atra striscia della misura delle altre.  Posizionare le mele, accavalandole un pochino tra di loro (circa 6 per striscia) , nella metà della striscia, spennellare la parte sottostante della pasta con il sughetto formatosi con la cottura delle mele, posizionare un' uvetta sotto ogni fettina di mela,  chiudere e arrololare su se stessa la pasta lasciando uscire una parte delle mele a spicchio, fermare il rotolo pressando un pò la pasta. Pucciare la rosa così formatasi nello zucchero di canna e spennellare la parte di pasta sfoglia esterna con un uovo sbattuto. Cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti o finchè non saranno belle dorate.








mercoledì 11 gennaio 2012

Grissini con pasta madre

 Ricetta delle Sorelle Simili

Ingredienti:
  • 160 gr di pasta madre
  • 250 gr di farina 00
  • 280 ml di acqua
  • 6 gr di sale
  • 38 ml di olio extravergine d'oliva
  • olio extravergine (per spennellare) 
  • farina di semola
Sciogliere  un pò la pasta madre nell'acqua, aggiungere l'olio, la farina e infine il sale, impastare per bene. Formare due filoni 30x10 mantenendo una forma più regolare possibili, spennellarli con l'olio e cospargere di farina di semola. Coprire e mettere a lievitare per 2 ore.  Trascorso il tempo, con un coltello o con una spatola tagliare dal lato corto dei bastoncini larghi circa un dito, tirarli delicata,mente dalle estremità con le dita per assottigliarli a allungarli un pò. Disporli su una teglia distanziati tra loro e infornare a 200° in forno già caldo per 15 minuti.



martedì 10 gennaio 2012

Lasagne al pesto con patate e fagiolini


Ingredienti:
  • 12 sfoglie di lasagne all'uovo (quelle secche in scatola)
  • 400 ml di latte
  • 40 gr di farina
  • 40 gr di burro
  • 190 gr di pesto alla genovese
  • 3 patate medie
  • 350 gr di fagiolini (1 scatola)
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • una noce di burro (per insaporire)
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe
 Sbolentare le sfoglie in acqua e farle asciugare su un canovaccio. Tagliare le patate a piccoli cubetti e sbollentarle in acqua bollente per una decina di minuti. Gettare via l'acqua di governo dei fagiolini, tagliarli a metà e farli insaporire assieme alle patate in una padella con il burro e uno spicchio d'aglio e fare raffreddare il tempo di preparare la besciamella. Sciogliere il burro con la farina, aggiungere il latte e mescolare bene per non far formare grumi e perchè non si attacchi al fondo, salare, pepare una volta addensata (ma non troppo, deve "scrivere") spegnere il fuoco e versare tutto il vasetto di pesto, mescolare per bene per renderla omogenea. Sporcare la teglia con la besciamella, posizionare tre sfoglie una a fianco all'altra, versare la besciamella e stenderla, ricoprirla con le patate e i fagiolini e una generosa spoverata di parmigiano, proseguire così fino a terminare con uno strato di pasta, besciamella e parmigiano, io per decorare la superficie ho tagliato una patata con la mandolina e le ho distribuite sul contorno e prima di infornare ci ho messo un ricciolino di burro sopra. Infornare in forno già caldo a 200° per 30/40 minuti. Servirle tiepide.




lunedì 9 gennaio 2012

Pagnotta 100% grano duro

Ingredienti:
  • 700 gr di farina di grano duro (semola rimacinata) [Molino Chiavazza]
  • 475 ml di acqua
  • 15 gr di sale
  • 8 gr di malto o miele
  • 1 cubetto di lievito di birra
Sciogliere il lievito con il malto nell'acqua, aggiungere la farina e il sale e impastare per bene, fino ad ottenere un bell'impasto liscio ed omogeneo, io ho impastato prima con il Kitchen poi a mano, formare una palla e metterla a riposare coperta da un canovaccio in forno (spento) per un'ora. Trascorso il tempo, sgonfiarla un pò con le mani, capovolgerla tirare tutti gli angoli verso il centro per fare le famose pieghe, rigirarlo con le pieghe verso il basso e rimetterlo a riposare per un'altra ora e mezza. Tirare fuori dal forno la pagnotta e iniziare a riscaldarlo a 250°, incidere la pagnotta con un taglierino bene affilato (io ne ho uno che uso solo per la cucina), infornare per 35 minuti, o comunque quando la crosta sarà bella colorita. Spegnere il forno, aprirlo e lasciare la pagnotta all'interno per 10 minuti. Tirarla fuori e farla raffreddare su una griglia.