lunedì 30 luglio 2012

Patate Hasselback

Ingredienti:
  • patate
  • parmigiano reggiano (grattugiato)
  • pane grattato
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio extravergine d'oliva
Pelare le patate e metterlea bagno in acqua fredda. Dopo averle pelate tutte, infilare uno stecchino da spiedini orizzontalmente a circa 1 cm dalla base della patata, questo serve per fare bene i tagli senza rischiare di tagliare la patata fino in fondo, quindi cercare di tagliare tante fettine sottili per il senso della larghezza della patata estrarre lo stecchino, rimettere in acqua fredda e procedere con le altre. Preparare la panatura con il pane, il formaggio, lo spicchio d'aglio tritato, il prezzemolo, il sale e il pepe, aiutandosi con le dita cercare di aprire le fettine delle patate e riempirle con il condimento, adagiarle su una teglia unta, cospargere un filo d'olio su tutte le patate e cuocere a 200° in forno già caldo per 20 minuti, poi tirarle fuori e ricospargere con altro condimento e se sono troppo secche un'altro pò di olio per altri 20 minuti, verso la fine della cottura metto il forno in modalità grill così si colorano bene in superficie. Sono buonissime, fuori sono belle croccanti e dentro morbide.





venerdì 27 luglio 2012

Zucchine e patate gratinate

Ingredienti:
  • zucchine 
  • patate
  • sale
  • pepe
  • pane grattato
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio (tritato)
  • prezzemolo (tritato)
  • olio di semi
Per le zucchine il procedimento è il seguente: lavarle, tagliare le due estremità e dividerla per il senso della larghezza in tre parti, dalle quali otterrete sei o otto bastoncini(dipende dalla grandezza desiderata). Preparare la panatura mescolando assieme tutti gli ingredienti, passare prima le zucchine in un piatto contenente l'olio di semi e poi sgocciolarle per bene e passarle nella panatura. Adagiarle sulla leccarda ricoperta con carta da forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti o più, devono essere belle dorate. Per le patate invece il procedimento è un pò differente, sbucciarle, con un coltello tagliarle a fette non troppo spesse, lavarle sotto l'acqua fredda per eliminare un pò di amido e passare nella panatura (senza il passaggio dell'olio), cuocere in forno già caldo per 15 minuti o comunque fino a doratura.







mercoledì 25 luglio 2012

Pomodori estivi

Ingredienti:
  • 3 pomodori san marzano
  • 3 scatolette da 80 gr l'una di tonno sott'olio
  • 2 cucchiai di maionese
  • sale
  • basilico
Lavare i pomodori e tagliarli per il senso della lunghezza vuotarli e metterli da parte giusto il tempo di preparare il ripieno. In una ciotola mettere il tonno sgocciolato, schiacciarlo un pò con la forchetta, unire la maionese, il sale e mescolare per bene. Con un cucchiaio riempire le metà dei pomodori cospargere con il basilico e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti. Facili, veloci, freschi e buoni.



martedì 24 luglio 2012

Triangoli di pane veloci

Ingredienti:
  • 200 gr di farina 00
  • acqua tiepida q.b. (io ne ho utilizzato mezzo bicchiere)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 gr di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per 30 minuti.  Riprendere l'impasto e tirarlo col mattarello lo spessore dipende dalla consistenza desiderata dei triangoli, più saranno sottili più saranno croccanti tipo streghe, più saranno spessi più saranno simili a piadine, io ne ho fatti un pò in un modo un pò nell'altro. Con un coltello tagliare l'impasto prima a strisce e poi a triangoli, si può dare la forma che più si desidera, scaldare il testo o una padella antiaderente e fare colorare entrambi i lati.




lunedì 23 luglio 2012

Divertirsi in cucina! Wurstel simpatici!

Questa non è una vera e propria ricetta, l'altro giorno ho preparato gli "spaghetti nei wurstel" e siccome mi era avanzato un mezzo wurstel, ho deciso di intagliarlo e decorarlo con spaghetti! Ho preso il wurstel, l'ho diviso in due per il senso della lunghezza e appaggiando la parte tagliata sul tagliere ho iniziato ad intagliarlo facendo prima le braccia, le gambe, gli occhi, la bocca (si apriranno tutti in cottura) e infine ho inserito sull'estremità degli spaghetti crudi per fare i capelli. Mettere a bollire in acqua salata, finchè non si saranno cotti i capelli (ops, gli spaghetti), e vedrete che gli si apriranno gli occhi, gli si formerà un bel sorriso le gambe e le braccia!! Può essere un'idea per far divertire i bimbi. Qui trovate la video ricetta.







domenica 22 luglio 2012

Crepes senza uova


Ingredienti:
  • 500 ml di latte
  • 250 gr di farina 00
  • 60 gr di burro fuso
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di liquore amaretto (facoltativo ma per me ci stava davvero bene)
Mescolare prima gli ingredienti in polvere e pian piano aggiungere i liquidi mescolando bene con una frusta o con un cucchiaio di legno per evitare che si formino i grumi, mescolare finchè non si otterrà un bell'impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare coperto in frigo per mezz'ora. Riscaldare la crepiera (o una padella antiaderente), allontanarla dal fuoco e versarci un mestolo d'impasto, fare roteare la padella in modo da ricoprire tutta la superficie. Quando la crepes inizia a fare le bollicine vuo dire che è pronta per essere girata (facendola saltare). Servire farcendola a piacere e piegandola in quattro, io l'ho farcita con marmellata di ciliegie e zucchero a velo in superficie.




domenica 8 luglio 2012

Pane azzimo arrotolato

Ingredienti (x 4pz):
  • 400 gr di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
Per farcire:
  • 1 pomodoro san marzano
  • 4 fette di prosciutto cotto
  •  1 mozzarella
  • origano
Impastare tutti gli ingredienti, dividere l'impasto in 4 palline e lasciare riposare quindici minuti. Stendere ogni pallina in un disco non troppo sottile, cuocere sul testo (piadiniera e padella antiaderente) cuocere bene entrambi i lati, una volta cotto coprilo con un burasso, in modo che rimanga morbido e poi si possa arrotolare. Ora per guarnirle, posizionare al centro il prosciutto, da un lato la mozzarella e dall'altro il pomodoro cosparso di origano, arrotolare e servire.Ottime come alternativa alle piadine per una cena veloce (non devono lievitare).




giovedì 5 luglio 2012

Pasta con sugo fresco

Ingredienti:
  • 4 pomodori san marzano
  • 30 gr di pinoli
  • 60 gr di parmigiano reggiano
  • basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Ricetta freschissima, velocissima,. facilissima e buonissima. Per prima cosa tostare i pinoli in una padellina antiaderente. Mettere tutti gli ingredienti (compresi i pinoli, se si vuole se ne possono tenere un pò da parte per metterli interi) in un mixer e frullarli per bene. Il gioco è fatto, cuocere la pasta, scolarla, versarci il sughetto preparato in precendeza e servire.



mercoledì 4 luglio 2012

Pagnotte di semola

Ingredienti:
  • 500 gr di farina di semola rimacinata
  • 280 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra Mastro fornaio
  • 30 ml di olo extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cuchiaino di sale
Ricetta tratta dal blog "Sale in zucca". Unire tutti gli ingredienti e impastare per bene, formare una bella palla liscia, inciderci una croce col coltello e mettere a lievitare coperta con un canovaccio per un'ora e mezza. Trascorso il tempo, dividere l'impasto a seconda delle dimensioni che si vogliono dare ai panini, io li ho fatto tipo rosette, inciderli col coltello e metterli a lievitare una mezz'ora sulla leccarda ricoperta dalla carta da forno. Scaldare il forno, spruzzare ogni pagnotta con un pò d'acqua,cospargere di farina di semola e infornare a 180° per 30 minuti.




martedì 3 luglio 2012

Cordon bleu

Ingredienti:
  • un petto di pollo
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 fette di scamorza (dipende dalla grandezza della fetta, ne possono servire anche di più)
  • sale
  • pane grattugiato uova
  • olio di semi
Ricetta presa dal sito "Giallo zafferano". Dividere il petto di pollo a metà, e poi da ogni metà ricavarne due fette che andranno poi aperte  in orizzontale per formare una tasca. Riempire la tasca con la scamorza e una fetta di prosciutto cotto, sigillare bene (io per sicurezza li ho sigillati con gli stecchini, che una volta cotto il cordon bleu ho eliminato prima di servire). Passere il cordon bleu prima nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato cercando di impanarlo per bene. Scaldare l'olio fare la prova con una briciola di pane per vedere se è pronto (deve sfrigolare) e cuocere i cordon bleu finchè non saranno belli dorati. Far asciugare un pò su carta assorbente e servire.  (se mettete gli stecchini ricordatevi di toglierli)





lunedì 2 luglio 2012

Insalatona fresca con verdure e pollo

Ingredienti:
  • 600 gr di pollo
  • 1 scatola di fagiolini (cornetti, ih ih)
  • 1 scatolina di mais
  • 250 gr di pomodorini ciliegini
  • 2 carote
  • origano
  • sale
  • olio extravergine
  • aceto
Il procedimento per realizzare questa insalatona è semplicissimo e velocissimo. Iniziare grigliando per bene le fettine di pollo, salarle da entrambi i lati e lasciarle raffreddare.  Prendere una ciotola bella capiente, versarci il mais scolato, i fagiolini scolati e tagliati a metà (quelli più lunghi), i pomodorini lavati e divisi in quattro parti e la carota tagliata a strisce sottili con il pela patate, oppure se non avete l'attrezzo potete tranquillamente tagliarle a rondelle. Condire il tutto con sale, origano, olio e aceto e mettere da parte giusto il tempo di tagliare il pollo a listarelle non troppo larghe e lunghe un gusto bocconcino, aggiungere alle verdure e lasciare in frigo almeno un'oretta.