martedì 29 ottobre 2013

Crescioni o cassoni romagnoli (senza lievito)


Ingredienti (x 8 pz):
  • 500 gr di farina 00
  • 70 gr di strutto
  • 100 ml di latte tiepido
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 2 gr di bicarbonato
  • 5 gr di sale
 Ingredienti per farcire:
  • stracchino Nonno Nanni
  • salame fatto in casa
  • concentrato di pomodoro
  • origano 
  • e tutti gli ingredienti e abbinamenti che preferite
Avevo voglia di crescioni, ma volevo provare una ricetta diversa dalla solita (io ci mettevo il lievito al posto del bicarbonato) e così ho provato questa di cui ne ho sentito parlare benissimo e che dire, è davvero fantastica. Questa ricetta è di Aria del blog "Aria in cucina" e con questa ricetta collaboro con la ditta Nonno Nanni a questo progetto: "Ricette green dai food blogger...in difesa dell'ambiente con Nonno Nanni" qui potete trovare informazioni e le ricette dei foodblogger. In pratica questi crescioni sono una piadina già farcita! Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bell'impasto compatto e morbido, fividere l'impasto in 8 palline, coprirle con la pellicola trasparente e un canovaccio e lasciarle riposare per un'ora. Trascorso il tempo stendere ogni pallina in modo circolare e molto sottile (come fate per le piadine) farcire metà della superficie con quello che più vi piace, richiudere a mezzaluna e sigillare bene i bordi con i rebbi della forchetta. Scaldare il testo in ghisa o la padella che usate per cuocere le piadine e cuocerli per bene, 2 minuti per ogni lato, anche i bordi, se ne cuocete due alla volta potete metterli in piedi e appoggiarne uno all'altro in modo che si cuocia bene anche il bordo della piega. Servirli caldi o tiepidi in modo che si possano gustare al meglio. Una volta cotti e raffreddati si possono congelare e riscaldare al momento del bisogno.D'ora in poi utilizzero sempre questa ricetta, li adoro.




4 commenti:

  1. Mamma mia che sono questi crescioni...fanno una gola incredibile! Complimenti per la ricetta e per il blog...adoro Ratatouille! :D
    Ti seguo volentieri! :)

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    1. Provali, sono veramente buonissimi!! Anch'io adoro Ratatouille e grazie mille per i complimenti!!

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  2. direi che ti sono venuti benissimo!!! Brava!

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    1. Grazie a te per la ricetta buonissima!!

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