giovedì 24 ottobre 2013

Tortellini


Ingredienti per 500 gr di tortellini (4 persone):
  • 200 gr di macinato misto 
  • 50 gr di mortadella tritata
  • noce moscata
  • alloro
  • 1 chiodo di garofano
  • sale (un pizzico)
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
 Ingredienti per la pasta:
  • 2 uova
  • 200 gr di farina 00
Ingredienti per la cottura:
  • brodo di carne o brodo matto (500 ml di acqua + 1 dado di carne Ferioli)
  • panna da cucina
Eccomi qui con i tortellini...da emiliana doc non potevano certo mancare nel mio blog. Solitamente nel ripieno metto anche il prosciutto crudo in pari quantità alla mortadella, ma diciamo che questi sono stati improvvisati e quindi per questa volta ho messo solo la mortadella. Per prima cosa preparare la pastella, impastando le uova con la farina, lavorarlo sulla spianatoia fino ad ottenere un bell'impasto omogeneo, chiuderlo con la pellicola e lasciarlo riposare il tempo di preparare il ripieno. In un pentolino mettere la carne (siccome la mortadella era già nel macinato ho cotto anche lei, altrimenti voi potete metterla a crudo) con un goccino d'olio extravergine d'oliva, il chiodo di garofano, l'alloro, la noce moscata, un pizzico di sale e cuocere sgranandola di continuo con la forchetta, e farla raffreddare. Quando sarà raffreddata tritarla con il mixer e se non l'avete fatto prima aggiungete la mortadella (e il prosciutto crudo se l'avete) e il parmigiano reggiano e amalgamare per bene con una forchetta Ah, dimenticavo ricordatevi a fine cottura di eliminare il chiodo di garofano altrimenti avrà un sapore troppo forte. Il ripieno se non dovesse legare per bene, potete aggiungere un uovo, io non ne ho mai avuto bisogno. Stendere la pasta con il nonna papera, la sfogliatrice per intenderci io con quella del Kitchen sono arrivata fino al 5. Con un coltello dividere la striscia di sfoglia in due per la lunghezza e poi per il lato corto ho realizzato tanti quadrati, in ognuno al centro ho messo una pallina di ripieno prendete un quadrato e piegare la pasta a triangolo, punta su punta, premendo bene i bordi per farli attaccare
con il triangolo di pasta ottenuto, piegate verso l'alto la base del triangolo e appoggiate adesso la pasta ottenuta sul dito indice o pollice come vi viene più semplice, con la punta del triangolo rivolta verso l'alto e con l'aiuto dell'altra mano, unite le due estremità della base attorno al dito con una lieve pressione e girando leggermente verso il basso, cercando di far aderire bene i bordi, e più difficile a dirsi che a farsi, basta prenderci la mano, comunque per comodità vi ho messo la foto con i passaggi. Man mano che fate i tortellini, appoggiateli su dei vassoi di carta coperti con dei burazzi (canovacci, strofinacci) in modo che iniziano a seccarsi e non si attacchino. Se non li dovete consumare subito mettete in freezer il vassoio per qualche minuto, poi visto che si saranno congelati metteteli nei sacchetti da freezer e quando vi serviranno "buttateli" direttamente nel brodo bollente (un trucco per non farli rompere, sia da freschi che da congelati e quello di non toccarli mai una volta messi nel brodo). I tortellini solitamente si servono con un buon brodo di carne che all'occorrenza si può sostituire con una brodo matto, ovvero il brodo fatto con il dado, oppure a chi non piacesse così si può aggiungere la panna sia ai tortellini in brodo che asciutti. Per sapere quando sono cotti è semplice, vengono a galla, comunque sia, sacrificatevi e assaggiatene uno! Li adoro, se fosse per me li mangerei tutti i giorni!! Qui trovate la video ricetta!






2 commenti:

  1. oggi ho fatto finalmente i tortellini, volevo farti i complimenti per la ricetta ,un po' lavorati ma nulla a che vedere con quelli comprati, ne ho fatto talmente tanti che all'ultimo avevo proposto di farne uno solo e di tagliarlo a fette, ma non hanno voluto, comunque rifarei volentieri tutta la fatica, sono davvero buonissimi, complimenti ancora e grazie per la ricetta

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    1. I tortellini fatti in casa danno davvero tante soddisfazioni, sono trooooppooo buoni!!! Grazie a te per averli provati!! :)

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