martedì 26 novembre 2013

Polenta con ragù di carne e wurstel servita su un piatto che...si mangia!


Ingredienti per il ragù:
  • 250 gr di macinato misto
  • 2 wurstel grandi
  • 1 carota
  • 1 pezzettino di sedano
  • 1 scalogno piccolo
  • sale
  • pepe
  • paprika affumicata
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • vino bianco
  • olioextravergine d'oliva
 Ingredienti per la polenta:
  • 1 litro di acqua
  • 250 gr di polenta instantanea Molino Peila
  • sale
In questi giorno c'è davvero freddo, ieri sera qui c'erano -2 °C e con questi primi freddi cosa c'è di meglio che scaldarsi il pancino con una bella polenta? Ho variato il solito ragù, aggiungendo due wurstel per dargli un tocco in più che stesse bene con la polenta, che dire, ci stavano benissimo. Ho servito la polenta e il ragù in un piatto di pane chiamato "Pappami" da sgranocchiare durante il pasto. Come gusto mi ricordano molto i michetti del Mulino Bianco, buoni e sono belli "robusti" con il calore e l'umidità del cibo no diventano "mollicci" ma mantegono la loro croccantezza. Secondo me sono una bella idea, sopratutto per i pic-nic estivi, così non hai piatti da lavare o da gettare, ma viene mangiato tutto. Ma passiamo alla nostra ricetta. Per prima cosa dobbiamo preparare il ragù. Tritare le verdure e farle soffriggere con un pochino d'olio, aggiungere il macinato e "sgranarlo" con la forchetta per non lasciare dei pezzi troppo grossi di carne, aggiungere il vino e cuocere finchè non sarà evaporato, aggiungere i wurstel tritati con il tritatutto,  poi la passata e lasciare cuocere finchè il ragù si sarà addensato, mescolando di tanto in tanto. Salare, pepare, mettere un pò di paprika, spegnere e tenere da parte. Preparare la polenta, essendo istantanea si farà prestissimo. Portare a bollore l'acqua salata, versarci la polenta e mescolare per 2 minuti finchè non si staccherà bene dalle pareti. Versarla in uno stampo in silicone bagnato con acqua e lasciare raffreddare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, sformare la polenta sul piatto e siccome la mia era a forma di ciambella all'interno del buco ho messo il ragù. Tagliare a fettine e servire. Se vi avanza della polenta potete arrostirla con un pò di burro anche il giorno dopo, ci viene una crosticina da leccarsi i baffi.




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