venerdì 27 settembre 2013

Torta zebrata (senza uova)


Ingredienti (diam. 28):
  • 300 + 50 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 90 gr di burro fuso
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 450 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 gocce di aroma vaniglia FlavourArt
  • 4 gocce di aroma nocciola FlavourArt  
Non avevo uova in casa ma avevo tantissima voglia di un dolce e in più mi veniva a trovare mia suocera e così ecco improvvisata una buonissima torta zebrata senza uova (che è anche scenografica). E' buonissima rimane buona anche per una settimana, non secca ma bella umida e profumata. Vi consiglio veramente di provare gli aromi della FlavourArt perché sono davvero davvero buoni...sembrava che nella torta ci fosse la Nutella!! Ma veniamo alla ricetta. Nella ciotola dell'impastatrice, mettere la farina (solo 300 gr) lo zucchero, il lievito e mescolare per bene, poi aggiungere il burro fuso, il latte e far andare le fruste finché il composto non sarà bene amalgamato dividerlo in due ciotole in parti uguali, in una aggiungere la farina e l'aroma alla vaniglia, nell'altra il cacao e l'aroma alla nocciola, mescolare per bene (devono avere la stessa consistenza). Ricoprire con la carta da forno uno stampo rotondo, versare il composto nello stampo a cucchiaiate alternando un cucchiaio di composto chiaro e uno al cacao (uno sull'altro, pian piano di allargherà verso i bordi). Potete utilizzate anche un mestolo (a parte che farete prima) vi verranno meno righe ma più distinte. Se non avete preso per bene il centro della teglia basterà inclinarla appena e si sistemerà. Informare in forno già caldo per 30 minuti a 180°.



martedì 24 settembre 2013

Zeppole/Crespelle calabresi (salate)


Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00
  • 400 ml di acqua
  • 12 gr di lievito di birra
  • alici in salsa piccante Rizzoli
  • 2 patate lesse
  • 2 cucchiaini di sale
  • olio per friggere
In una ciotola con una forchetta mescolare prima tutti gli ingredienti secchi, poi le patate lesse (schiacciate con una forchetta) e infine l'acqua, mescolare finchè l'impasto non sarà omogeneo, elastico e abbastanza colloso, non toccatelo con le dita, è molto appiccicoso, chiudere la ciotola e far lievitare per un'ora. Trascorso il tempo portare a giusta temperatura l'olio in una pentola stretta e dai bordi alti, in modo che in cottura le zeppole si tuffino nell'olio. E adesso arriva il bello, prepararle, bagnarsi le mani con l'acqua fredda (io per comodità mi ero messa vicino una ciotola piena d'acqua) prendere un pò d'impasto, metterci al centro un'alice intera e cercare di chiudere la zeppola formando una pallina (l'alice deve rimanere nel cuore della zeppola) e tuffare nell'olio. Farla girare nell'olio per farle colorire tutti i lati e una volta cotte metterle ad asciugare (dall'olio) su carta assorbente e salare leggermente. Potete farle delle dimesioni che volete, io le ho fatte a modi bombolone. Le ho servite su un piatto in foglia di palma di Ecobioshopping.


lunedì 23 settembre 2013

Pere con cioccolato (VEG)


Ingredienti per le pere sciroppate:
  • 2 pere medie
  • 150 gr di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone (io ho usato il succo Polenghi
  • topping al cioccolato Mytopp Toschi
Per la serie "che due pere" ih ih, oggi vi propongo un'altra ricetta velocissima con le pere sciroppate, più che una ricetta diciamo che è una variante su come potete mangiarle. Per comodità vi riporto la rcietta per sciroppare le pere. Sbucciare per bene le pere, e tagliarle in quarti o a metà (se le servite col cioccolato e avete ospiti è meglio tagliarle a metà così come ho fatto io, in modo che siamo più carine) e eliminare il torsolo. In un pentolino versare lo zucchero e l'acqua e farlo sciogliere sul fuoco, una volta sciolto, aggiungere le pere e continuare a cuocere per 25/30 minuti finchè le pere saranno cotte ma leggermente al dente (non devono spappolarsi) e il liquido di cottura (lo sciroppo) deve diventare quasi mieloso. Tenere separato lo sciroppo dalle pere finchè non si sarà raffreddato, poi unirli insieme in una ciotola e conservarli in frigo solo per qualche giorno, queste vanno consumate subito. Con il cioccolato sono buonissime sia quando sono ancora tiepide o anche fredde da frigo. Per servirle appoggiate la pera sul piatto e ricopritela con abbonde cioccolato fuso, oppure come ho fatto io con il topping al cioccolato che è già pronto all'uso. Per un pochino prometto di non farvi più ricette con le pere và!! 



venerdì 20 settembre 2013

Cestini di pane riepieni (pane contenitore)


Ingredienti (x 2 pz):
  • 300 gr di farina 00
  • 20 gr di farina di semola di grano duro (rimacinata)
  • 220 ml di acqua tiepida
  • 7 gr di lievito di birra secco (una bustina)
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • un pizzico di zucchero
  • 8 gr di sale
Potete riempire questi cestini/contenitori di pane con qualsiasi pietanza, zuppe, carne...io ho optato per il bollito con le carote, mmmmh buonissimo, vi lascio qui il link per la ricetta del bollito (però questa volta non ho messo il cous cous). Impastare tutti gli ingredienti per qualche minuto finchè non si formerà una bella palla, liscia ed elastica, dividerla in due parti uguali, lavorarla ancora un pò e formare due palline che andranno coperte con un canovaccio e lasciate riposare per due ore. Trascorso il tempo, riprendere le due palline sgonfiarle lavorandole un pò e ridarle una forma rotonda con l'aiuto delle dita, pizzicare un pò di pasta al centro nella parte superiore (per formare il manico) e infilarci all'interno (formando così un buco (si vede in foto) un pò di alluminio ricoperto con carta da forno in modo che in cottura la pasta prenda la forma del manico, spennellare il pane con olio extravergine d'oliva e spolverare con un pò di farina di semola e lasciare riposare 30 minuti sulla leccarda ricoperta con carta da forno. Infornare in forno già caldo per 25/30 minuti a 200°. Appena sfornati lasciarle raffreddare qualche minuto, poi togliere la carta forno dal "manico" e tagliare la calotta del panino per formare il coperchio e vuotare il resto delle pagnotta aiutandosi o con un coltello o direttamente con le mani lasciando un pochino di bordo (ovviamente la mollica che togliete non buttatela eh!) E ora non vi resta che farcirlo con quello che più preferite! Questo pane secondo me è perfetto per essere usato da contenitore perchè fuori ci viene una bella crosticina (non troppo dura eh!).





mercoledì 18 settembre 2013

Sfogliatine con pere e gocce di cioccolato


Ingredienti (x 6 pz):
  • 1 pera e mezza sciroppata (le mie)
  •  gocce di cioccolato (sono andata ad occhio)
  • sciroppo delle pere 
  • zucchero semolato
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (anche rotondo và benissimo)
Domenica ho preparato le pere sciroppate e ho fatto due buonissime ricettine, partiamo con questa! Per prima cosa preparare la base di sfoglia per le pere. Srotolare la pasta sfoglia (la mia era rotonda, và benissimo) piegarla a metà per ottenere una mezza luna, con un coltello dividerla a metà per il senso della lunghezze e da ogni metà sempre con il coltello ottenere 3 sfogliatine (per un totale di 6), ne verranno 4 rettangolari e due triangolari. Siccome quando ho sciroppato le pere le ho tagliate in quarti, in ogni sfogliatina mettere un quarto di pera tagliato a cubetti, un pò di gocce di cioccolato, sull'altro pezzo di sfoglia praticare 4 taglietti con il coltello per far uscire il vapore durante la cottura, chiudere e sigillare bene le due sfoglie, spennellare la superficie con lo sciroppo delle pere e cospargere con lo zucchero semolato, cuocere in forno già caldo per 10/15 minuti a 180°, vi potete regolare anche con il colore della pasta sfoglia! Sono una favola, buonissime sia calde appena sfornate che fredde dopo qualche ora.



domenica 15 settembre 2013

Pere sciroppate (veloci veloci)


Ingredienti:
  • 2 pere medie
  • 150 gr di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone (io ho usato il succo Polenghi)
Avevo tantissima voglia di mangiare le pere sciroppate e ho provato a fare questa versione veloce veloce, ovvero una volta cotte si possono subito mangiare senza metterle nei vasetti. Si possono mangiare semplicemente così o inserite in alcune ricette (ne ho già pronte due).  Sbucciare per bene le pere, e tagliarle in quarti o a metà e eliminare il torsolo. In un pentolino versare lo zucchero e l'acqua e farlo sciogliere sul fuoco, una volta sciolto, aggiungere le pere e continuare a cuocere per 25/30 minuti finchè le pere saranno cotte ma leggermente al dente (non devono spappolarsi) e il liquido di cottura (lo sciroppo) deve diventare quasi mieloso. Tenere separato lo sciroppo dalle pere finchè non si sarà raffreddato, poi unirli insieme in una ciotola e conservarli in frigo solo per qualche giorno, queste vanno consumate subito. Buonissime!!


venerdì 13 settembre 2013

Caesar salad


Ingredienti:
  • 4 fette di pane da toast (io uso quello americano)
  • 3 fettine di lombo
  • insalata iceberg
  • sale
  • olio di semi
  • aceto
  • raspatura Bella Lodi (oppure scaglie di grana)
  • glassa gastronomica (glassa di aceto balsamico)
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
Ingredienti per la simil dressing salad (inventata da me):
  • 1 cucchiaio abbondante di Philandelphia light
  • 1 cucchiaino di maionese
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di olio aromatizzato con l'aglio (fatto da me)
  • erba cipollina liofilizzata Cannamela
  • prezzemolo tritato
  • origano liofilizzato Cannamela
  • sale 
  • 1 cucchiaino di succo di limone Polenghi
Adoro questa ricetta, veloce, facile e sempre buonissima, a me piace farla durante tutto l'anno anche se è più una ricetta estiva. In una padella antiaderente versare un goccino d'olio, lo spicchio d'aglio tagliato a metà e far tostare per bene il èane tagliato a cubetti, rigirandolo spesso in modo da non bruciarlo, metterlo in una ciotola (ricordarsi di togliere lo spicchio d'aglio) ripulire velocemente la padella con uno scottex e cuocerci le striscioline di lombo aromatizzandole o con la salamoia bolognese o con ariosto, (non ho usato il pollo come da ricetta originale perchè causa aviaria per un pò evitiamo di comprare il pollo), mentre si cuoce la carne prepariamo la salsina che avevo già utilizzato per le patate lesse quest avolta però ho aggiunto un pochino di limone. Il procedimento è velocissimo, in una ciotolina unire tutti gli ingredienti e mescolarli per bene finchè non saranno ben amalgamati, assaggiare e se occorre aggiungere un pò di sale, io ne ho messo giusto un pizzico, il risultato finale deve essere una bella crema morbida. In una ciotola capiente tagliuzzare l'insalata iceberg, condirla con olio, sale e aceto poi aggiungere, la carne e i crostini di pane, mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti e servire con un pò di dressing salad e la raspatura di grana, anche se la ricetta originale non lo dice io poi ho aggiunto anche la glassa di aceto balsamico, ci stà benissimo!




mercoledì 11 settembre 2013

Muffin con banane e cioccolato


Ingredienti (x 12 pz):
  • 2 banane (meglio se un po' mature)
  • 250 gr di farina 00
  • 175 ml di latte
  • 125 gr di zucchero
  • 80 gr di burro fuso
  • 1 uovo
  • 100 gr di cioccolato fondente a pezzi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 12 pirottini di carta
Muffin energetici per una merenda sana, facile e veloci da preparare. Nella ciotola dell'impastatrice montare il burro fuso con lo zucchero e l'uovo, finchè non aumenterà di volume e si sarà schiarito. Nel frattempo in un piatto schiacciare le banane con una forchetta e tagliare a pezzi la cioccolata (io uso il cubone della Zaini). Unire nell'impastatrice tutto il resto degli ingredienti e lavorare per un pò finchè banane e cioccolata saranno ben amalgamate, preparare lo stampo per i muffin con i pirottini di carta e aiutandosi con un cucchiaio riempirli con il composto senza arrivare al bordo dello stampo, perchè poi in cottura cresceranno. Scaldare il forno e infornare per 20/25 minuti a 180°. Li ho serviti su un piatto di Ecoshopping.



venerdì 6 settembre 2013

Polpette di cous cous e verdure con cuore di scamorza


Ingredienti:
  • 130 gr di cous cous Molino Peila
  • 250 gr di patate
  • 150 gr di carote
  • 200 gr di zucchine
  • 40 gr di cipolla
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • grani del paradiso Cannamela (pepe)
  • farina di mais impanafacile Molino Peila oppure pangrattato
  • cubetti di scamorza
Ho trovato questa buonissima e leggerissima ricetta sul sito "Gnamgnam.it", ho apportato alcune modifiche, non ho messo l'uovo, ho aggiunto il prezzemolo, le ho impanate, cotte in padella e anzichè farne 30 piccoline ne ho fatte 12 grandi come polpette normali e ho aggiunto la scamorza al centro. Per prima cosa cuocere il cou cous secondo le indicazioni della scatola, nel mio caso, portare a bollore 130 ml d'acqua con un cucchiaino d'olio, poi salarla, spegnere in fuoco e versare il cous cous e mescolare finchè non si sarà assorbita tutta l'acqua, spegnere e lasciare reffreddare e sgranare con una forchetta ogni tanto, nel frattempo prepariamo le verdure. Mettere le patate in acqua tagliate a pezzetti per fare prima a lessarle, in una padella antiaderente mettere la cipolla tagliata molto finemente, le carote e le zucchine tagliate a fiammifero con una grattugia larga e cuocere con un goccino d'olio extra vergine d'oliva finchè le verdure non si saranno asciugate, salare, pepare e aggiungere un pò di prezzemolo e lasciar raffreddare. In una ciotola, versare le verdure, le patate lesse schiacciate con la forchetta e il cous cous e mescolare molto bene per amalgamare tutti gli ingredienti, io ho usato anche le mani. Formare le polpette delle dimensioni che preferite ricordandovi di mettere al centro un cubetto di scamorza per poi avere un bel cuore filante. Passarle nella farina impanafacile o pangrattato e cuocerle in padella con un goccio d'olio rigirandole spesso per farle dorare per bene. Sono buonissime, fuori una croccante crosticina e dentro, mmmmmh, morbide e filanti, buonissime. Se volete si possono cuocere in forno a 200° per 10 minuti senza nemmeno impanarle. Le ho servite con la mia salsa BBQ (barbecue), ancora più golose!!





mercoledì 4 settembre 2013

Covaccino con salsiccia e stracchino


Ingredienti per 2 covaccini:
  • 250 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio
  • 175 ml di acqua
  •  mezzo cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino raso di miele
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva + altro per cospargere la superficie
  • sale
Ingredienti per farcire:
  • 1 panetto di stracchino
  • 2 salsicce
Ho visto per la prima volta il covaccino guardando il programma Street Food Heroes, è un focaccia, schiacciata tipica toscana, mi ha davvero incuriosito e così ho provato a realizzarla. Spero che i toscani apprezzino la mia ricetta, noi l'abbiamo apprezzata tantissimo! Per i covaccini ho cercato di farli modificando la ricetta della pizza bianca romana, la schiacciata. Mettere tutti gli ingredienti nell'impastatrice e impastare per bene con il gancio K (quello ad uncino) finché non sarà ben incordato l'impasto, ovvero si staccherà dalle pareti e le lascerà belle pulite, rovesciare sulla spianatoia infarinata, lavorarlo ancora un pò, formare una palla e farlo lievitare a campana per 2 ore. Dividere l'impasto in due palline e stenderle con le mani unte formando un cerchio di diametro 20 cm e alto 1 cm, appoggiarli sulla leccarda ricoperta con carta forno e far riposare 30 minuti. a metà lievitazione iniziare a scaldare il forno a 200°, ungersi nuovamente le dita e formare delle fossette sulla superficie con le dita stando attenti a non scoppiare le bolle d'aria che si saranno formate, salare appena e infornare per 20/30, devono essere belli coloriti. Una volta cotti tagliarli subito a metà, su un lato stendere la salsiccia per bene e infornare entrambe le metà (aperte) in forno fino a quando non si sarà cotta la salsiccia, una volta fuori dal forno sulla metà libera stendere lo stracchino, chiudere il covaccino e addentarlo con gli occhi chiusi, mmmmmh che bontà!!



martedì 3 settembre 2013

Spinacine


Ingredienti (4 pz):
  • 4 fettine di lombo di maiale
  • 100 gr di spinaci
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
  • farina
  • farina di mais impanafacile del Molino Peila (se non l'avete va benissimo anche il pane grattugiato)
Solitamente questa ricetta la faccio con il pollo, ma visto il pericolo aviaria che c'è in questo momento, ho preferito farle con il lombo di maiale, sono venute buonissimo comunque, per un pò niente pollo!! Per prima cosa cuocere gli spinaci in acqua e una volta cotti strizzarli per bene e metterli nel mixer assieme alla carne fatta a pezzi (grossolani), il pane, il formaggio, l'uovo e tritare finchè non diventeranno un'unico composto. Versarlo in una ciotola e lavorarlo ancora un pò con una forchetta per amalgamare ancora un pò gli ingredienti.Dividere l'impasto in quattro parti e con l'aiuto di un coppapasta formare le spinacine, poi delicatamente passarle nella farina, poi nell'uovo e infine nella farina di mais apposta per impanature (è buonissima). Cuocerle in padella con un goccino d'olio, salarle e farle dorare su entrambi i lati. Se invece preferite farle al forno aggiungete un filo d'olio su ognuna, poi informate a 180° per 30 minuti o finchè non avranno un bel colore dorato. Io le ho servite con un buonissimo purè fatto da me, vi lascio il link della ricetta.


    lunedì 2 settembre 2013

    Burgers di tonno (in scatola)


    Ingredienti (x 4 pz):
    • 300 g di tonno in scatola sott'olio (pesato da scolato) 
    • 1 albume
    •  2 cucchiai di succo di limone (io ho usato quello Polenghi)
    • scorza di mezzo limone
    • abbondante prezzemolo tritato
    • un cucchiaio di maionese (oppure yogurt greco)
    • un pizzico di sale
    • 4 cucchiai di pangrattato + altro per impanare
    Ho preso questa ricetta sul blog "ArabaFelice in cucina" le ricette di Stefania sono sempre velocissime, furbissime e soprattutto sono una garanzia! Grazie Stefy! Io li ho preparati con un po' di anticipo poi li ho messi in frigo fino al momento della cottura e sono venuti buonissimi. Scolare il tonno e sbriciolarlo con una forchetta, unire l'albume, il pangrattato, il prezzemolo tritato,  la maionese, il succo di limone e la scorza,  lavorare molto bene con le mani come se fosse l'impasto delle polpette, dovrebbe diventare bello sodo in caso contrario aggiungere un po' di pane grattugiato.Io per farle tutte uguali da precisina, ho pesato l'impasto e l'ho diviso in quattro parti uguali, per formare i burgers si possono formare 4 polpette e poi schiacciarle o come ho fatto io schiacciarli dentro un coppapasta per farli belli rotondi, passarli nel pangrattato con delicatezza. Formare ora quattro burgers e passarli nel pangrattato, pressando un po' perche' si attacchi e cuocerli in una padella antiaderente con un goccino d'olio extravergine d'oliva e farli dorare da entrambi i lati. Si possono cuocere anche in forno, oppure congelarli crudi, farli scongelare in frigo e cuocerli. Sono davvero buonissimi, delicati e leggeri.