martedì 2 dicembre 2014

Focaccia farcita con verdure e formaggio (con pasta madre)


Ingredienti per la focaccia:
  • 400 gr di farina 00
  • 150 gr di pasta madre (oppure 1 cubetto di lievito di birra)
  • 220 ml di acqua
  • 40 ml di olio extravergine d'oliva
  •  1 cucchiaino di miele
  • 10 gr di sale
  • 20 ml di acqua + 20 ml di olio extravergine d'oliva per la superficie
Ingredienti per la farcia:
  • 200 gr di crescenza di capra Mauri
  • mezzo peperone giallo
  • mezzo peperone rosso
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • un pizzico di peperoncino
  • prezzemolo
  • origano (per la superficie)
  • pomodorini ciliegini (per la superficie)
Per questa focaccia ho preso spunto dal blog "Briciole di dolcezza". Avevndo utilizzato più pasta madre, ho diminuito il tempo di lievitazione, ho impastato al mattino per mangiarla a cena. Ho anche cambiato il formaggio all'interno, ottenendo un ripieno più cremoso, se lo volete un pò più "secco" ma buonissimo ugualmente utilizzate della provola o della scamorza. Al mattino impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bell'impasto liscio e morbido, metterlo in una ciotola e coprirlo con la pellicola trasparente e metterlo a lievitare nel forno spento per 6 ore. Mentre l'impasto lievita preparare le verdure che andranno fatte raffreddare completamente, tagliarle a piccoli cubetti e cuocerle in padella con l'aglio, l'olio, il peperoncino e il prezzemolo finchè non si saranno asciugate per bene. Trascorso il tempo, riprendere l'impasto dividerlo in due parti e stenderle sulla carta forno con le mani unte, appoggiare la base sulla leccarda del forno e cospargerla completamente con le verdure e pezzetti di crescenza, coprire con l'altra parte d'impasto e mettere a lievitare sempre nel forno chiuso per 4 ore. Tirare fuori la leccarda dal forno e iniziare a scaldarlo a 200° nel frattempo guarnire la superficie della focaccia con i pomodorini tagliati a metà e privati dei semini, versare l'amulsione di olio e acqua, spolverata d'origano e infornare 30 minuti.


2 commenti:

  1. Complimenti Lara, ti è venuta benissimo, hai fatto bene a cambiare ripieno, infatti lo faccio sempre anch'io e a volte ci metto il mio stracchino di cui trovi la ricetta sempre nel blog. http://blog.cookaround.com/bricioledidolcezza/lo-stracchino/
    Ti ringrazio di aver citato la fonte...non è da tutti e ti ammiro molto per questo!!!
    Un bacio
    Maria

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